123读书>仙侠修真>武侠BOSS之路>第四十九章 诵经

大禅寺很大,作为禅宗祖庭,禅密之争后无可争议的佛门霸主,其寺内建筑完全能达到《阿房宫赋》里所说的,那种五步一楼十步一阁的地步。

“可惜了,再宏伟的建筑,到底也是化为了一片焦土。”一页书突然感慨道。

“都是那群那群渎佛之人的错,”山隐居士的脸上闪过一丝寒芒,“那烂陀寺借助三相神之力,已是彻底走入邪道,若非是有道门这个对手,心缘方丈早就让那烂陀寺付出代价了。”

‘这么说来我还为那群孔雀贼秃挡了灾······’一页书有点无语地想道。

他有点意味深长地瞄了一眼身侧的山隐,心中暗暗给他打上心缘的标签。

此人虽是带发修行的隐修,但对于心缘的尊崇有点过头了,看起来没点隐修的样子。

一般来说,隐修之人因为长期避世,性子皆是比较淡漠,对于心缘这等佛门高僧,会有尊崇之心,但不该如此露骨。

多疑的某人心中一下子冒出若干念头,但在表面上,还是平静道:“借助外力终不得长久,那烂陀寺会为他们的所作所为付出代价的。”

“居士也是这般想的吗?”

山隐看起来谈兴更盛,和一页书边走边说,为他介绍着来此地各方僧人。

他的确不像是什么隐修,至少一个隐世之人不会对来此地的僧人来历都如数家珍,方方面面都知晓得十分详尽。

一页书虽然心思深重,但是表面上还是言谈自如,并且适时回话,既不显热情,又不露疏离。

“那些身穿朴素僧衣的,都是法相寺的佛友,他们那一脉专注精神修炼,对于肉身虽不看重,但是平日修行也时常以苦修为主。

并且法相寺的僧人虽只修法身,但却有法身和肉身融合的秘法,并且一旦到达通神境,法身肉身彻底合一,体魄强度,不下于金身武者。”山隐眼神示意不远处的一行穿着洗得发白的僧衣的和尚,悄声道。

佛门武者到达真丹境后,凝聚舍利子后,可分法身和金身两种修炼方式。法身侧重练气练神,金身侧重练体。

当然,也不缺乏两者同修之人。或者说,许多佛门武者都是两者同修,就算不同修,金身也是第一选择。

专精法身的武者,由于体魄太弱,可说是标准的脆。甚至于因为缺乏对肉身的淬炼,连非练体武者都不如。

法相寺能以法身的修行方式混到三大佛寺之一,的确是不容小觑。

“听闻法相寺的方丈无来大师也是一位至强者,也不知他会有何等风采。”话到后来,山隐如是感慨道。

“哦?”一页书看起来有点好奇,“阁下没见过无来大师吗?”

“哈哈,无来大师常年坐镇法相寺,鲜少外出,在下又怎会见过呢?”山隐摆手道,“一页书居士,你见过吗?”

“连阁下都没见过,劣者又怎会见过?别忘了,连法相寺的情况都是阁下介绍的。”一页书含笑道。

二人再行两刻钟,总算接近了大禅寺的道场,也就是此次浴佛节大会的举行场所。

遥遥的,就能听见真正梵音禅唱,萦绕于耳,响于天空。

“······如诸佛无量功德庄严身故;我亦为庄严其身,应成就无量善根······”

浴佛节作为佛门的重要节日,自然不会少了法会。要是在以往,便是大禅寺不邀诸寺,也会有各方寺庙自发联合,或是直接选定一处所在,召佛门众僧前去,召开法会。

而今年既是大禅寺相召,那便于大禅寺内先行诵经,再经过诸事讨论。

现在道场内众僧所念之经文,乃是《佛说阿弥陀经》,此经为佛经中极少数非由佛陀弟子提问,而由佛陀不问自说的经典,也是净土三经之一。

净土三经出自净土宗,乃是和禅宗一般,是对中原佛门影响最为深远的两个支派之一。

《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此。

此便为净土宗的经义,其独尊念佛,以之为一代佛教归宗结顶之法。

简而言之,就是只要天天念佛,啥也不干,死后便能往生极乐净土,乃是佛门传教一大利器。

事实上,佛门能有如此多的信众,净土宗居功至伟。

但是十分可惜的是,在武道显圣的世界里,光是念佛,是否能往生极乐不知道,但死的早却是肯定的。

净土宗光会念佛,却缺乏护身之力,最终在某些敌人的联合计划下,一夕间全数覆灭。

不过净土宗虽覆灭,但是净土宗的传教理念却还是流传了下来,被其他支派吸收,彻底缔造佛门的鼎盛时代。

当然,今日念诵净土三经之一,目的不止是为了法会,还是为了佛门众僧的共同目的——极乐净土。

虽然还未有征兆显现,但是一页书却已经是能感受到,那虚空中的佛门圣地,正与众僧所念之经文呼应,隐隐有现世之兆。

他的眉心佛文已是悄然闪过一丝佛光,如来三法印正在与净土呼应,若非一页书压制,此时山隐可能就能发现眉心佛文的变化了。

再走进些,梵音越发浩荡,虽然没有什么地涌金莲,天显卍字的异兆,但这只是因为众僧并未贯注真气,而是纯纯粹心念合一的念诵。

但这般浩大的声势,还是让空气中隐隐现出一轮巨佛的轮廓。

后续来到到场的僧人,就如水流入海一般,念诵着《佛说阿弥陀经》,融入了众


状态提示:第四十九章 诵经--第1页完,继续看下一页
回到顶部